アレルギーに配慮したパーティーメニュー 4社共同でネットに公開

a2d60c7d7b6100d1316b806ea3d192a9bf51dc3f アレルギー対応の食品が増えてきているとはいえ、メニュー作りに苦労しているママ・パパも多いのでは? オタフクソース(広島市)、永谷園(東京)、日本ハム(大阪市)、ハウス食品(東京)の4社は共同で、食べ物アレルギーに配慮したレシピを公開した。レシピのテーマは、“卒業シーズン・新学期に家庭料理でもてなすパーティーメニュー”。4社がそれぞれ販売しているアレルギー対応商品を組み合わせることで、レシピにバリエーションを持たせているのが特徴だ。公開しているメニューは、卵・小麦・落花生などの特定原材料7品目不使用で、見た目が華やかな次の料理。もちろん普段の食事で食べても楽しめる。

1)くり抜きカレーパン

1dc117fb4a1824dbdbc076358e3a584fd644fa1e

2)みんなでワイワイ、プチオコ&プチピザ

27273aae6167d7fb2bec78b98bd7ba49f4d6cf4c

3)パリパリサラダ&ふりかけマヨディップ

a1fcc9fdf3b5ae927e08dcd8f1225425caa29530

4)かわいい小さな花むすび

1c5ab0ce4fa0c44717647d2d0acf783dc2209a00

5)選べるプチオープンサンド

48be0a0c42906c2f493747716d116b0ad11fe954

6)米粉でつくる白いパンケーキ

dc74e85f3350fdf3e5d077871a62268087efeabd

 なお、レシピは、オタフクソース永谷園日本ハムハウス食品の4社それぞれのホームページやSNS上で公開中。

「持続可能な食と地域を考える」シンポジウム
スポーツ歴史の検証
スポーツ歴史の検証
TAFISAワールドコングレス2019

K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

矢野経済研究所
ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ