【もぐもぐVol.8】お弁当にピッタリのハウス食品おすすめメニュー

 

カレー風味のアレンジレシピ

カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)
カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)

カレーコロッケ(カレー風味のポテトサラダ)
調理時間 約50分

■材料(4人分)
ハウスプライムバーモントカレー<中辛>・・・2皿分(27.3g)

③109g プライムバーモントカレー 中辛087253_08じゃがいも・・・中3個(450g)
ウインナーソーセージ・・・3本(45g)
玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
パセリ(粗みじん切り)・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ6
(a)塩・・・大さじ1/2、水・・・大さじ3
(b)卵・・・2個、小麦粉・・・大さじ8
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量

【コロッケ用ソース】
ハウスプライムバーモントカレー<中辛>・・・2皿分(27.3g)
水・・・200ml
酢・・・小さじ2

■一口メモ
揚げるときは鍋の大きさに合わせて2度に分けて揚げるとよいです。

■作り方
①じゃがいもは2cm角切りにして水につけて約5分おく。
ウインナーソーセージは輪切りにする。玉ねぎは薄切りにして(a)を振り約10分おき水気を軽く絞る。
②水気をきった①のじゃがいもを鍋に入れて、水をかぶるくらい加えて中火で加熱する。
沸騰したら弱火でふたをして12~15分ゆでる。湯をきってルウを少しずつ振り入れて、中火で加熱し混ぜながら粉をふかす。
③①のウインナーソーセージを加えて、ボウルに入れて粗熱を取る。
④①の玉ねぎとパセリを加えて混ぜ、マヨネーズを加えて均一になるまで混ぜ合わせカレー風味のポテトサラダを作る。
⑤④を8等分にして小判型に形をととのえる。
⑥(b)の卵をほぐして小麦粉を加えてよく混ぜ、⑤によくからめて、パン粉をつける。
⑦揚げ油を170℃に熱し、⑥を入れて、表裏5~6分かけてきつね色になるまで揚げる。

【コロッケ用ソースを作る】
①小鍋に水を煮立たせ、いったん火を止め、ルウを少しずつ振りいれて、溶けるまで混ぜる。
②再び弱火で煮立てとろみがついたら酢を加えて火を止める。

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