UMAMIを軸に広がるライフスタイル 冷やしてもおいしい「真鯛のだし茶漬け」

img_161439_1 今やUMAMI(うまみ)は和食だけで使われる用語ではないが、UMAMIがない和食はあり得ないだろう。“UMAMIを軸に広がるライフスタイル”をコンセプトとするブランド「ON THE UMAMI」(フタバ・新潟)は、鯛のアラを長時間煮込んで取っただしなど、6種類のうまみを組み合わせた「だし屋のだし茶漬け 真鯛」(一人前税込み972円)を発売した。img_161439_2

 鯛のアラを長時間煮込んで抽出しただしに、鰹節・煮干し・昆布・さば節・しいたけのだしを組み合わせた。鯛の風味を引き立てるよう試作を繰り返したという。国産原料を使用し、防腐剤・化学調味料・合成調味料は不使用。鯛の切り身、いりごま、乾燥三つ葉と調味液が付いているので、用意するものは白米とお湯だけ。7月から酷暑のこの夏、6種類のだしのうまみが効いた詰めたいお茶漬けで、疲れた体を優しく癒やそう。


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