料理は科学だ! 夏休みは「おやつの実験」にチャレンジ

main 液体窒素の使用などで知れ渡った美食学の一つ、分子ガストロノミーを例に挙げるまでもなく、料理は日常的な“科学”だ。味はもちろん、色や香り、食べ手側の知覚の問題など、日々おいしいものが作られる家庭のキッチンには、さまざまな科学の材料が転がっている。これを夏休みの自由研究に“転用”する手引きとして、『キッチンで楽しむ!おやつの実験』(宝島社)が発売された。

 「温めた牛乳に酢を加えるとどうなる?」「ドライアイスを入れたボックスに、フルーツをいれたらどうなる?」「炒めた紫キャベツに焼きそばを入れたら?」など、クイズ形式でおやつの実験にチャレンジできる。sub5

sub6 「塩の力でアイスができる」「アイスに溶けたチョコをかけると?」など、夏に食べたい!デザートのミラクル実験レシピも満載だ。価格は950円(税込)。


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第98回天皇杯 トピックス

準々決勝の結果(10月24日開催)

浦和レッズ 2-0 サガン鳥栖 鹿島アントラーズ  - ※11月21日開催 ヴァンフォーレ甲府 ジュビロ磐田 1-1 (PK:3-4) ベガルタ仙台 川崎フロンターレ 2-3 モンテディオ山形  

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ