料理は科学だ! 夏休みは「おやつの実験」にチャレンジ

main 液体窒素の使用などで知れ渡った美食学の一つ、分子ガストロノミーを例に挙げるまでもなく、料理は日常的な“科学”だ。味はもちろん、色や香り、食べ手側の知覚の問題など、日々おいしいものが作られる家庭のキッチンには、さまざまな科学の材料が転がっている。これを夏休みの自由研究に“転用”する手引きとして、『キッチンで楽しむ!おやつの実験』(宝島社)が発売された。

 「温めた牛乳に酢を加えるとどうなる?」「ドライアイスを入れたボックスに、フルーツをいれたらどうなる?」「炒めた紫キャベツに焼きそばを入れたら?」など、クイズ形式でおやつの実験にチャレンジできる。sub5

sub6 「塩の力でアイスができる」「アイスに溶けたチョコをかけると?」など、夏に食べたい!デザートのミラクル実験レシピも満載だ。価格は950円(税込)。


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川崎フロンターレ 1-1(PK:4-2) 水戸ホーリーホック 湘南ベルマーレ 1-1(PK:4-3) V・ファーレン長崎 サガン鳥栖 3-1 徳島ヴォルティス ヴィッセル神戸 6-1 ジェフユナイテッド千葉 柏レイソル … 続きを読む

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