ふりかけて食べる味噌 コショウや柚子のアレンジも

×MISO(かけるみそ)
×MISO(かけるみそ)

 おみそ汁はもちろん、鍋物や炒め物、酢みそにしたり、みそ煮にしたりと、大活躍のお味噌だが、まだ新しいスタイルがある。料理にかける新スタイルの味噌、『×MISO(カケルミソ)』を和泉屋商店(長野)が発売した。

 白みそをフリーズドライ加工して、粉末状にしたもの。みそをもっと気軽に食卓に取り入れて欲しいと、塩や醤油感覚で使うことのできる新しい形を考案した。白みそにしたのは、色味や風味などを考慮した結果。プレーンの他にも、黒こしょうを配合したもの、柚子を配合したものの3種類がある。お塩感覚で、パスタやサラダ、おにぎり、お肉、アイスクリームにも合うとか。1本 756円(税込)、3本セット 2,376円(税込)。オンラインショップ「和泉蔵味噌」で発売中。


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