炊飯器でご飯の食物繊維が2倍に!? 料理や食べ方に合わせる「炊き分け」機能も

main 日本ほど、ごはんをいかにおいしく炊くかにこだわる国も少ないだろう。毎年、いろいろな炊飯器が登場するが、その中でもちょっと珍しい炊飯器がデビューする。アイリスオーヤマ(仙台市)は、食物繊維成分を通常の約2倍に増加させる「銘柄炊き 圧力IHジャー炊飯器5.5合」を10月14日(土)に発売する。この炊飯器は、料理や食べ方に合わせて加熱工程と加圧時間を調整する「こだわり炊き分け」モードを搭載。「こだわり炊き分け」モードを使うと、カレーやすし飯など料理に合わせた炊き上がりが可能だが、このモードの中に「食物繊維米モード」があり、食物繊維成分(レジスタントスターチ)を通常炊飯時の約2倍に増加させる機能があるという。また、同社炊飯器の売りである、お米の銘柄に合わせて炊く「銘柄炊き」機能ももちろん装備している。

sub4 いつものお米なのに食物繊維が2倍になるなら、ちょっと得した気分になれそうだ。特に腸内環境を日ごろから整えたいと考えている人は、試してみてもいいかも。参考価格は29,800円(税別)。


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準々決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準々決勝(10月25日開催)のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準々決勝 マッチスケジュール  試合日 … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ