まさか!!アレで!?水玉ベリーケーキ

まさか!!アレで!?水玉ベリーケーキ 画像1

CCHAN Cooking

可愛いドット柄何で作ってるの??
なんと誰もが知っているアレで簡単にできちゃうんです!
見た目も可愛くて、味も美味しい水玉ベリーケーキ♡ぜひお試しあれ!

■材料(15cm型1個分)
・ココアスポンジケーキ…1個
・生クリーム(八分立て)…適量
・いちご…1パック
・チョコレート…200g
・お好みのベリー…適量
・スペアミント…少々
 
■手順
(下準備)プチプチのシートをケーキの幅、高さより2〜3cm程長めに切っておく。(表面にアルコールスプレーを吹きかけ、拭いておく。)スポンジケーキは半分にスライスし、生クリームと半分に切ったいちごを入れ、表面は生クリームで平らにならしておく。

1. チョコレートをボウルに割り入れ、ゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かす。(チョコレートに艶が出るまで混ぜ合わせます。)
2. 下準備で用意したプチプチの突起のある面を上にし、1のチョコレートをまんべんなく垂らす。パレットナイフでシートの表面にチョコレートを平らに伸ばす。
3. チョコレートが手にくっつかないぐらいに固まってきたら、チョコが付いている面を内側にして下準備したケーキに貼り付けていく。
4. チョコレートが完全に冷えて固まったら、端からチョコレートがはがれないよう慎重にプチプチを外す。
5. いちごやお好みのベリーでケーキをデコレーションしたら、完成です♪
(ケーキを切り分ける時は、温めたナイフで切るとチョコレートが割れにくいですよ。)

記事提供元:C CHANNEL


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝 マッチスケジュール  試合日:12月23日(土・祝) … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ