飴でできる♪手作りリンゴ飴

飴でできる♪手作りリンゴ飴 画像1

CCHAN Cooking

お祭りに行ったら食べたくなるリンゴ飴♪ 実はお家で簡単に作ることができちゃいます。
あなたは好きなフルーツ飴は何ですか?

■材料
・市販のフルーツ飴…2袋
・水…75ml(水:飴=1:3ぐらいが作りやすい)
・リンゴ…3個
・マスカット…5個
・みかん…2個
・割り箸…5本
・つまようじ…5本

 
■手順
(下準備)
・リンゴ、マスカットは洗って水気をふき取り、布でよく磨いておく。(水滴が残っていると、飴がはがれやすくなります。)
・みかんは皮をむき白い筋は取る。

1. リンゴ、みかんに割り箸、マスカットにつまようじを刺す。
2. 小鍋に飴と水を入れて弱火にかけ、焦がさないようじっくり加熱する。
3. 飴の温度が150℃に達したら、鍋を傾けて1のフルーツに飴を絡める。クッキングシートをひいたバットにフルーツが下になるように置き、冷めたら完成です♪

(余った飴は一口大の大きさでクッキングシートに垂らし、竹串を付けてべっこう飴にすることもできます♪)

記事提供元:C CHANNEL


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

ラウンド16(4回戦)の結果(9月20日開催)

松本山雅FC 0-2 ヴィッセル神戸 浦和レッズ 2-4 鹿島アントラーズ セレッソ大阪 1-0 名古屋グランパス 筑波大学 0-2 大宮アルディージャ 横浜F・マリノス 3-2 サンフレッチェ広島 AC長野パルセイロ … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ