大満足のボリューム♪ふわふわごはんバーグ

大満足のボリューム♪ふわふわごはんバーグ 画像1

CCHAN Cooking

ふわふわハンバーグの中から、チーズがとろ〜り♪
ごはんを混ぜ込んだボリュームの満点ふわふわ煮込みハンバーグです!

■材料
・ 冷たいご飯…50g
・ ひき肉…150g
・ 塩…少々
・ (みじん切り)玉ねぎ…1/4個
・ ナツメグ…少々
・ コショウ…少々
・ ピザ用チーズ…適量
・ バター…10g
・ しめじ…1/4パック
・ (薄切り玉ねぎ)…1/4個
・ 薄力粉…大さじ2
・ 水…150cc
・ コンソメ…小さじ1
・ ケチャップ…大さじ3
・ ウスターソース…大さじ2
 
■手順
(下準備)玉ねぎは半分ずつみじん切り、薄切りに、しめじはほぐしておきます。
1. 冷たいご飯を、ビニール袋に入れよくつぶす。
2. ひき肉に塩を少々入れて捏ねる。粘りが出たら、みじん切りの玉ねぎ、つぶしたご飯、ナツメグ、コショウを入れてよく捏ねる。チーズを真ん中に入れて、ハンバーグの形に成型する。
3. 温めて油を入れたフライパンで両面軽く焦げめがつくまで焼いたら、一度ハンバーグを取り出す。
4. 3のフライパンにバターを入れて、薄切りした玉ねぎ、しめじを炒め、薄力粉を全体に絡める。
5. 水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースをすべて入れてよく混ぜたら、3のハンバーグを戻してフタをし、弱火で15分コトコト煮込みます。
6. ハンバーグの中まで火が通ったら、器に盛り付けて完成です♪

記事提供元:C CHANNEL


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準々決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準々決勝(10月25日開催)のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準々決勝 マッチスケジュール  試合日 … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ