レンジで作る抹茶シフォン

レンジで作る抹茶シフォン 画像1

CCHAN Cooking

ふわふわのシフォンケーキがレンジで簡単に作ることができます!
生地を抹茶味にして生クリーム、栗、小豆で和風に。
お好みで違う味にしてみてもおすすめです!

■材料
・ 卵…2個
・ グラニュー糖…50g
・ 牛乳…大さじ1
・ ココナッツオイル…大さじ2
・ ホットケーキミックス…50g
・ 抹茶…小さじ1と1/2
・ 生クリーム…適量
・ 栗の甘露煮…適量
・ 小豆…適量
・きなこ…適量

【作り方】
1.卵を卵黄、卵白に分ける。卵白にグラニュー糖の半量(25g)を加え、角が
立つくらいになるまで混ぜる。
2.卵黄に残りのグラニュー糖(25g)を加えて混ぜ、牛乳、ココナッツオイル、ホットケーキミックス、抹茶を加えて混ぜる。
3.1と2を混ぜる。
4.シフォン型に3を加え、空気を抜くように型を少し叩きながら泡を消す。
5. ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱し、型を逆さにして冷ます。
6. 型から取り出し、生クリーム、栗、小豆をそえ、お好みできなこをかければ完成です♪

記事提供元:C CHANNEL


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第97回天皇杯 トピックス

準決勝マッチスケジュール決定

第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝のマッチスケジュール(キックオフ時間、試合会場)が下記の通り決定した。 ◆第97回天皇杯全日本サッカー選手権大会 準決勝 マッチスケジュール  試合日:12月23日(土・祝) … 続きを読む

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
共同通信社バナー競輪
このページのトップへ