生活情報のコラム

みりんで作ったいちじくのジャム! 糖化熟成の味

img_165339_1 ジャムづくりをすると、使う砂糖の量の多さに、改めて「少しずつ食べる」意思を固くすることもあるけれど、三河みりん発祥の地、愛知県の日本最古のみりんメーカー、九重味淋では、みりんを使った「いちじくジャム」(税抜600円)を発売した。 

 砂糖の代用となる調味料として、注目を集める「本みりん」。原料となるもち米、米麹、焼酎をじっくりと糖化熟成させることで、米麹が持つ酵素がもち米のデンプンやたんぱく質を分解し、お米の自然な甘さが引き出される。この本みりんを使って、砂糖を使わず、果実とみりんだけでジャムを作った。いちじくのプチプチとした食感と本みりんのマリアージュ。くどさがなくまろやかな甘みだ。トーストはもちろん、ヨーグルトやパンケーキのトッピングとしても。 


K.K. Kyodo News Facebookページ

ニュース解説特集や映像レポート、エンタメ情報、各種イベント案内や開催報告などがご覧いただけます。

第98回天皇杯 トピックス

準々決勝の結果(10月24日開催)

浦和レッズ 2-0 サガン鳥栖 鹿島アントラーズ  - ※11月21日開催 ヴァンフォーレ甲府 ジュビロ磐田 1-1 (PK:3-4) ベガルタ仙台 川崎フロンターレ 2-3 モンテディオ山形  

ふるさと発見 新聞社の本
DRIVE & LOVE
11月11日はいただきますの日
野球知識検定
キャッチボールクラシック
このページのトップへ