料理界のプリンス 柳原尚之先生も登場!日本の食を支える発酵の不思議

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知らなきゃ損!聞いて学んで…

小泉幸道氏写真

「発酵食品の魅力」

東京農大 応用生物科学部 醸造科学科教授 小泉幸道氏 発酵って何?どんな食品があるの?私たちにとって身近な発酵食品。その魅力を分かりやすくお話します。

小泉幸道氏の略歴

1951年神奈川県生まれ。73年東京農業大学農学部醸造学科卒業。97年より現職。専門は発酵食品学。発酵食品の科学的な成分変化と機能性に関する研究を行う。87年日本缶詰協会逸見賞受賞、2002・09年日本農芸化学会論文賞受賞。食と農の博物館館長。テレビや雑誌、ラジオなどでも 活躍中。 著書に『NHKあさイチ 驚きの効果 ハチミツ&酢のパワー (生活実用シリーズ)』(日本放送出版協会)、 『酢が効く』(学習研究社)などがある
前橋健二氏写真

「味の不思議」

東京農大 応用生物科学部 醸造科学科准教授 前橋健二氏 子どもと大人の味覚の違い、日本人の味覚や、味に関する面白くてためになるお話、お教えします。

前橋健二氏の略歴

1969年千葉県生まれ。1994年東京農業大学農学研究科醸造学専攻修士課程修了 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科助手を経て、現在准教授。 調味食品科学研究室に所属、豊かな食生活を支える調味料について研究している。テレビなどでも活躍中。

教えて!柳原尚之先生

「発酵食品―日本料理とのおいしい関係」

近茶流嗣家 柳原尚之氏 料理研究家としても活躍中の柳原尚之先生が、伝統的な食材を使った日本料理について語ります。

柳原尚之氏の略歴

1979年東京都生まれ。2001年 東京農業大学農学部醸造学科卒業後、小豆島の醤油会社 マルキン忠勇の研究員として勤務。02年 オランダ船籍の帆船スワンファンマッカム号のキッチンクルーを務める。03年より父・近茶流宗家 柳原一成氏とともに、柳原料理教室にて、日本料理、茶懐石 の研究指導にあたる。テレビ、雑誌などでも広く活躍中。 著書に『近茶流 柳原尚之の男が食べたいごはん!白飯に合うおかず』」(ゴマブックス) などがある。

柳原尚之先生著作の書籍

イメージ:近茶流柳原尚之の白飯(しろいごはん)に合うおかず 男が食べたいごはん! 本格和食をカジュアルに楽しむ イメージ:もっとおいしく。基本の和食 近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん!
近茶流柳原尚之の白飯(しろいごはん)に合うおかず 男が食べたいごはん! 本格和食をカジュアルに楽しむ もっとおいしく。基本の和食 近茶流柳原尚之の男が食べたいごはん!
柳原尚之氏写真

トークセッション

「子どもたちに伝えたい食の知恵」

NPO法人農業情報総合研究所 理事長 エフエム世田谷「農と言えるニッポン!」  パーソナリティ 植村春香氏 日本人の食生活には、食材を上手に活かすとても豊かな食の知恵があります。 これらを子どもたちにどう伝えていくか。私たちのこれからの食について考えます。
パネリスト
柳原尚之氏 小泉幸道氏 前橋健二氏 小野久枝氏(野菜農家)
アクセス
アクセスマップ
【住所】〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1 【電話】03-5477-2207 【交通】 ・小田急小田原線「経堂駅」徒歩15分 ・小田急小田原線「千歳船橋駅」徒歩15分 ・東急田園都市線「用賀駅」徒歩20分 ・バス 渋谷行き・等々力行き、農大前下車 ・バス 世田谷区民会館行き、祖師ヶ谷大蔵駅行き、農大前下車
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主催:食と農の研究ネット(JAグループ・共同通信社)
後援:世田谷区・東京農業大学・LaLa TV・エフエム世田谷 【お問合せ】 〒105-7208 東京都港区東新橋1丁目7番1号 汐留メディアタワー 共同通信社 「食と農の研究ネット」事務局 TEL:03-6252-6031

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